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La voix des personnes atteintes d'un cancer du sein

Information

Notions de base sur le cancer

Facteurs de risque fixes


Facteurs de risque liés au mode de vie

Les facteurs de risque modifiables sont liés au mode de vie et peuvent être influencés par des choix personnels. Comprendre et modifier ces facteurs de risque quand cela est possible peut contribuer à diminuer le risque de développer un cancer du sein.

Masse corporelle
Être en surpoids ou obèse, en particulier après la ménopause, augmente le risque de cancer du sein. L’excès de graisse corporelle augmente les niveaux d’œstrogènes et d’insuline, ce qui peut soutenir la croissance de la tumeur. La prise de poids à l’âge adulte est liée à un risque plus élevé de cancer du sein à récepteurs hormonaux positifs (RH+) et à des conséquences plus graves sur la santé.

Activité physique
La pratique régulière d’une activité physique aide à diminuer le risque de cancer du sein en régulant les niveaux d’hormones, en réduisant l’inflammation et en soutenant un poids équilibré. On constate les bienfaits chez les personnes pré- et postménoposées, même si elles commencent à pratiquer une activité physique plus tard dans leur vie. Visez à faire au moins 150 minutes d’activité d’intensité modérée à vigoureuse par semaine, pour réduire potentiellement votre risque de développer un cancer du sein de 25 à 30 %.

Consommation d’alcool
Consommer de l’alcool, même en petite quantité, est lié de manière constante à un risque plus élevé de cancer du sein. Le risque augmente avec la quantité consommée.

Lecture connexe de notre blogue À nous la parole :

Alimentation
Aucun aliment en particulier ne prévient ou ne cause le cancer du sein, mais la qualité globale de l’alimentation joue un rôle important. Les régimes alimentaires riches en aliments ultratransformés, en gras saturés et en viandes transformées sont associés à un risque accru, tandis qu’une alimentation riche en légumes, fruits et légumineuses pourrait avoir un effet protecteur. En fait, des recherches indiquent qu’une augmentation de 10 % de la consommation d’aliments ultratransformés est associée à une hausse de 11 % du risque de développer un cancer du sein.

Hormonothérapie substitutive (HTS)
Une hormonothérapie substitutive (HTS) combinée (œstrogène + progestatif) après la ménopause augmente le risque de cancer du sein, en particulier en cas d’utilisation prolongée (plus de 5 ans), mais ce risque diminue après l’arrêt du traitement. La HTS uniquement à base d’œstrogènes comporte un risque plus faible et est généralement suivie après une hystérectomie. Les décisions concernant la HTS doivent prendre en compte le soulagement des symptômes et les risques, notamment celui du cancer du sein.

Tabagisme
La fumée de tabac contient des agents cancérigènes pouvant endommager les tissus mammaires et augmenter le risque de cancer du sein. Ce risque est particulièrement élevé chez les personnes qui fument depuis longtemps, en cas d’exposition à la fumée secondaire, ou si le tabagisme commence avant une première grossesse menée à terme. Cesser de fumer peut réduire le risque, même après plusieurs années d’utilisation.

Exposition aux produits chimiques
Certaines substances chimiques présentes dans l’environnement peuvent perturber le système hormonal ou endommager l’ADN, ce qui pourrait augmenter le risque de cancer du sein — en particulier en cas d’exposition à long terme ou survenant tôt dans la vie. Les substances préoccupantes incluent notamment :

  • Les pesticides, les solvants et les retardateurs de flamme
  • Les ingrédients présents dans les produits cosmétiques, les produits capillaires et les plastiques (p.ex., parabènes, BPA)
  • Les substances contenues dans les produits de coloration permanente des cheveux, de traitements des pelouses et la pollution de l’air

Exposition à la lumière la nuit (travail de nuit)
Le travail de nuit et l’exposition à la lumière artificielle pendant les heures de sommeil peuvent augmenter le risque de cancer du sein en perturbant le rythme naturel veille-sommeil (rythme circadien) et en diminuant les niveaux de mélatonine. Des recherches sont en cours, mais les modifications du cycle veille-sommeil et les déséquilibres hormonaux sont des facteurs possibles.

Comprendre les facteurs de risque est la première étape pour prendre des décisions éclairées en matière de santé. De nombreuses personnes ayant un ou plusieurs facteurs de risque ne développent pas de cancer du sein, et prendre des mesures pour adopter un mode de vie sain et subir régulièrement des tests de dépistage peuvent aider à réduire ce risque.

Révision médicale par la Dre Roochi Arora, MD, FRCPC, août 2025

Reférences

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